
Sukiyaki ACBJPB
A ACBJPB, orgulhosamente, informa, que no próximo domingo, 17 de maio, realizará um almoço inédito em nossa cidade.
Servirá um delicioso SUKIYAKI, prato muito apreciado no Japão.
Data: 17/05/2009
Hora: a partir de 12h
Local: Sede da ACBJPB (Rua Manoel Paulino Junior, 571 - Tambauzinho)
Preço: R$ 15,00 por pessoa
Os interessados devem entrar em contato com a Laurinda (ltiuki@hotmail.com) ou Olinda (O_mura@oi.com.br) e confirmar a presença. Quem quiser levar um chawan ou prato especial para comer pode ficar a vontade.
Forte abraço, obrigado!
O QUE SERIA SUKIYAKI?
O sukiyaki (すき焼き, 鋤焼?) é uma espécie de fondue à japonesa. Os convivas sentam-se em redor de uma caçarola fervente e servem-se a si próprios. É importante que as fatiazinhas de carne sejam delgadas (lombo de porco, lombo de vitela), Como condimentos a acompanhar as carnes temos legumes (cebola, couve-flor, rebentos de bambu, aipo, alho-francês), caldo de carne, maionese, gemas de ovos batidas, kechup de tomate, picles, cebolinhas, etc.
Receita de Sukiyaki (ou Sukiaki)
O prato Sukiyaki tem origem camponesa e datada na era medieval japonesa.
A palavra Sukiyaki é uma palavra composta onde Suki significa rastelo e Yaki significa assar, deste modo, sukiyaki significa assar com rastelo.
A origem deste prato, hoje sofisticado e tradicional, teve início com os camponeses assando batatas-doces diretamente no fogo com o auxílio do rastelo japonês que com seu formato peculiar facilitava este processo de cocção, facilitando a vida dos camponeses evitando que eles tivessem que levar utensílios de cozinha mais pesados.
Com o passar do tempo eles passaram a assar outros legumes e foram agregando mais ingredientes e molhos, já utilizando panelas de ferro em datas festivas onde todos os comensais se serviam da mesma panela. Assim o sukiyaki ganhou um valor espiritual típico do japonês que é o de reafirmar os laços familiares, afetivos e de amizade através da mesa, resguardando sua cultura e tradição.
Ingredientes
30g de manteiga sem sal
200g de filé mignon fateado finamente
6folhas de acelga
100g de moyashi ( brotos de feijão)
1unidade de cebola média
½ maço de naga negui (cebolinha grossa,cebolão, cebolinha branca)
8 unidades de cogumelos Shiitake
250g de itoh konhaku ( macarrão de batata)
200g de tofu ( queijo de soja)
Dashi ( molho)
100 ml de shoyu ( molho de soja)
50ml de sake comum
50ml de mirim ( sake doce)
15g de açúcar
Porção para 4 pessoas
Modo de preparo
Lave bem as folhas de acelga e corte-as em cubos ( retângulos), lave os talos da cebolinha grossa e corte-as em pequenos talos de 5 cm em diagonal, retire os talos do cogumelo shiitake, corte em cubos de 5 cm o queijo de soja.
Retire o macarrão de batata do pacote e cuidadosamente esprema-os com as mãos de modo que, saia o máximo do soro que envolve o macarrão.
Aqueça a panela e derreta a manteiga, em seguida refogue levemente a carne sem deixar dourar.
Em seguida coloque as folhas de acelga cortadas em cubos ( retângulos), a cebola cortadas em meia rodelas de 1 cm de espessura, os cogumelos shiitake sem os talos e as cebolinhas cortadas em bastonettes de 5 cm de comprimento em diagonal e o tofu cortado em cubos.
Misture todos os ingredientes do molho e adicione ao sukiyaki. Em seguida acrescente o macarrão de batata.
Certifique-se de que todos os ingredientes estão dispostos de forma artística e tampe a panela por 8 minutos e retire a tampa e acrescente o broto de feijão.
Deixe cozinhar por 2 minutos e estará pronto para servir.
Observação
Caso o molho comece a transbordar da panela retire um pouco do molho com uma concha e guarde. A medida que o molho for secando da panela vá acrescentando aos poucos o molho que você retirou.
Fonte/Site:
http://www.sushi-kiyo.com.br/Receitas_restaurante_japones/receita_japonesa_sukiyaki.htm
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